Пятница, 17.05.2024, 10:42
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » Обычаи и традиции Монголии
13:38
 

Обычаи и традиции Монголии

Буддизм проник к монголам в конце XII – начале XIII в/МОНГ‘ОЛЫ, монголоязычные народы, группа народов, говорящих на монгольских языках алтайской семьи: халха, ойраты и др. (собирательно монголы) в Республике Монголия, баоань, дунсян, дауры, барга, монгоры и собственно монголы в КНР, моголы в Афганистане, буряты и калмыки в России. Численность монголов в Республике Монголия – свыше 2 млн (1989, перепись), в КНР – 5,24 млн человек.

Говорят на монгольских языках, которые делятся на группы, диалекты и говоры. Письменность в Республике Монголия с 1945 г. на основе кириллицы, в КНР – так называемая старомонгольская письменность на основе графики, заимствованной у уйгуров (XIII век). С 1990 г. в Республике Монголия предпринимаются попытки возродить старомонгольскую письменность.

К числу протомонгольских этносов, вероятно, относятся дун-ху, сяньби, хи и шивэй (упоминаемые древнекитайскими источниками), которые вступали в контакт с тюркскими и тунгусо-маньчжурскими племенами. Этноним «монголы», возможно, топонимического происхождения, впервые встречается в форме мэн-гу, мэн-ва, мэн-гу-ли в китайских хрониках VII–X вв. В XIII в. часть племен, обитавших на территориях современной Республики Монголия и северо-восточного Китая, объединилась под властью Чингисхана и подчинила себе ряд соседних племенных союзов и государственных образований (киданей, уйгуров, кипчаков, тангутов, меркитов, найманов и др.), положив начало монгольской этнической общности.

В XV в. монголоязычные народы разделились на западную и восточную группы; в XVI в. восточная группа распалась на северную и южную. Северные монголы, населявшие территорию Республики Монголия с XVI в., стали называться халха (ныне их потомки составляют более 80% населения). Южные монголы, населявшие районы Внутренней Монголии, влились в состав монголов КНР. Западные монголы (ойраты) образовали в XVII – середине XVIII в. Джунгарское ханство; их потомки частично вошли в состав монголов Республики Монголия, КНР и калмыков России.

Материальная и духовная культура всех монголов в основном одинакова. Традиционное занятие – кочевое скотоводство: уже много веков стадо монгольских кочевников включает пять видов скота – лошади, овцы, козы, верблюды, крупный рогатый скот (коровы, яки, сарлаки), обеспечивавшие монголов всем необходимым для жилья, одежды, питания.

Традиционные поселения: временные – круглые в плане или вытянутые с востока на запад; постоянные – прямоугольной планировки, делятся на кварталы; юрты и хозяйственные постройки, окруженные забором (хашаны), тесно примыкают друг к другу, выходят на улицы глухими стенами. Жилище – разборная переносная юрта; деревянный остов покрыт войлочными кошмами; выход, как правило, обращен на юг, северная часть юрты – для гостей, восточная – женская, западная – мужская.

Традиционные поселения: временные – круглые в плане или вытянутые с востока на западТрадиционная мужская и женская одежда халатообразного покроя, летняя – на тонкой подкладке, зимняя подбивается мехом или простегивается с шерстяной подкладкой. Халат (дэли) запахивается слева направо, застегивается у ворота и на правом боку, перепоясывается многометровым шелковым поясом. Пазуха служит карманом; длинные обшлага рукавов заменяют рукавицы; под халатом – штаны и рубаха.

Праздничную одежду шили из шелка, она дополнялась безрукавкой. Головные уборы отличались по форме и материалу у различных этнических и социальных групп. Мужчины носили поясной набор: нож, огниво, табакерку в специальном футляре, женщины – украшения из серебра, кораллов, бирюзы (головные, налобные, нагрудные, вплетающиеся в косы, браслеты, кольца). Обувь – сапоги (гутулы) с загнутыми вверх носами из прочной кожи на толстой подошве, в них вкладывался войлочный чулок.

Традиционная пища – мясо (в основном баранина, реже говядина или конина), которое едят слабопроваренным, с соусом в виде наваристого, густо посоленного бульона; запасая мясо впрок, его вялят на солнце, коптят, делaют мясную муку; едят варенные на пару и жаренные в кипящем жиру пирожки, суп с лапшой и овощами (картофель, капуста, репа) и др. Разнообразны молочные продукты – мягкие сыры, сухой творог, пенки, масло; напитки – чай с молоком, иногда с солью, поджаренной мукой, маслом, пенками, кислое коровье молоко, кумыс из кобыльего, в гобийских районах – из верблюжьего молока, молочная водка (архи).

Просмотров: 671 | Добавил: lbrall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz